Langsung ke konten utama

Kenapa Anda Harus (Wajib) Liburan Ke Solo ?

Artikel ini di khususkan untuk siapa saja yang suka pada liburan, traveling, suka hal – hal yang baru, dan tentunya cinta pada pelestarian budaya Indonesia , Jawa khususnya.

Sebelum berlanjut ke artikel utama "Kenapa anda harus liburan ke Solo" mari kita melirik ke spion masa lalu dimana sebelum hari ini, di masa lalu suku Jawa adalah salah satu suku yang sangat kaya, kaya akan budaya. Hal ini di benarkan dengan apa yang bisa kita lihat, dengar, rasakan sekarang, tentang keaneka ragaman bahasa, tarian, musik dan masakan, bahkan lebih luas dari pada itu, budaya adalah tentang apa saja yang di ciptakan oleh manusia yang mempunyai pola tersendiri yang khas. Pusat kebudayaan jawa pada masa lampau terletak di kerajaan  - kerajaan kuno, penyebarannya di sebarkan oleh para pedagang, pemerintahan, sampai ke wali songo, dan yang menarik setiap akar budaya tersebut memiliki ciri khas yang unik dimana selalu ada makna baik yang sengaja tersembunyi.



Solo atau yang lebih dikenal dengan Kota Surakarta, adalah kota dengan misi menyebarkan “virus cinta budaya”, disetiap sudut kota, pasar, tempat ngopi, kita akan selalu di bikin “penasaran” tentang bagaimana masyarakat ini tercipta. Secara pribadi saya sangat kagum serta jatuh cinta pada pandangan pertama tentang segalanya di kota ini, bahkan salah satu pemimpin hebat tercipta dari kota ini, boleh lah saya sebut Joko Widodo, yang sekarang jadi Pemimpin Jakarta. Kota Solo ini adalah salah satu kota yang aneh, dimana di kota lain pasar pasar modern / mall di perbanyak, mungkin hanya di kota ini Pasar Tradisional selalu dipelihara, herannya lagi malah disengaja diperbanyak.

Saya memang masih belum menjadi ahli ekonomi, tapi yang saya tahu apabila ada suatu masyarakat yang dimana di dalamnya banyak wirausaha nya maka semakin makmurlah masyarakat tersebut, mungkin dengan memperbanyak pasar tradisional masyarakat kecil pun bisa menjadi sejahtera, dimana kita bisa melihat bahwa pemilik pasar – pasar minimarket atau pasar modern bisa jadi bukan dari bagian dari masyarakat tersebut, bahkan bisa juga orang di luar negri yang menanamkan modal, ataupun orang kaya yang bingung hartanya mau kemana, tapi dengan memperbanyak pasar tradisional itu berarti membuat roda perekonomian semakin besar dan berputar cepat (di kalangan masyarakat menengah dan menengah bawah)



Yang kedua yang membuat saya lebih cinta lagi, saya di buat kagum bagaimana seorang pemimpin dan yang dipimpin bisa satu kata, satu jalan, apalagi mereka ini saling bahu membahu untuk mendapatkan kesejahteraan bersama, ingat pada penggusuran PKL dengan damai ala jokowi ? tradisi itu masih di lakukan sampai sekarang , untuk mencapai kata mufakat memang tidak harus dengan cara kasar, tetapi lebih di utamakan cara – cara yang lebih humanis, saling mengerti dan memahami sesama manusia, bukan tentang kediktatoran, juga bukan tentang pemaksaan, tapi tentang kemanusiaan, begitulah cara Solo untuk membangun kota nya.







Mari kita membahas topik utama kita, yaitu mengapa Anda Harus Liburan Ke Solo ?, jawabannya mungkin akan saya kupas di beberapa topik  berikut ini :

Alasan Pertama : Kota Event !! Buanyak Eventnya !!!

Hujan Event !!!, itu lah yang saya batinkan ketika membaca sebuah buku saku berjudul “Calendar of Cultural Event 2013” yang di terbitkan oleh Pemerintah Kota Surakarta, Dinas Perhubungan Komunikasi dan Informatika. Gila !! , coba kota saya Sidoarjo punya yang seperti pasti keren sekali. Kota Solo ini bejibun sekali event yang ada dimana hampir semua event kebanyakan pertunjukkan seni budaya, upacara, tradisi, sampai pameran batik dan festival makanan. Saya kaget, mungkin karena tidak pernah melihat yang seperti ini dimanapun, saya berfikir mungkin Bali juga punya yang ini.

Anda harus ke solo karena solo punya banyak event yang “totally worth it !” bagus mamen, penuh dengan cita rasa budaya Indonesia, dan sangat terancana managemen event nya, keren bukan ???

Berikut ini jadwal lengkap Event Tahunan (2013) yang tidak boleh anda lewatkan :

1.    Januari 2013
a.    17 – 24 January | Sekaten | Alun-alun Keraton Kesunanan Surakarta
b.    24 January | Grebeg Mulud | Keraton Kasunanan Surakarta, Masjid Agung

2.    February 2013
a.    3 February | Grebeg Sudiro | Pasar Gede
b.    9 February (Sabtu akhir bulan Maulud) | Peringatan Maulud Nabi | Masjid Agung Surakarta
c.    15 February | Festival Ketoprak | Gedung Kesenian Balekambang
d.    16 February | Solo Carnaval | Jalan Slamet Riyadi
e.    17 February | Gunungan Charity Boat Race | Sungai Bengawan Solo
f.    17 February | Festival Jenang Solo | Jalan Jendderal Sudirman

3.    Maret 2013
a.    3 – 4 Maret | Haul Habib Al Habsy | Pasar Kliwon Alun-alun Selatan
b.    11 Maret | Mahesa Lawung | Keraton Kasunanan Surakarta, Hutan Krendhawahana Gondang rejo

4.    April 2013
a.    21 April | Apresiasi Musik Kebangsaan | Balaikota Surakarta
b.    19 – 22 April | Pesona Balekambang | Taman Balekambang
c.    27 – 28 April | Bengawan Solo Travel Mart | Hotel – hotel di Solo
d.    29 April | Solo menari | Slamet Riyadi

5.    Mei 2013
a.    1 Mei | Festival Film Solo | Teater besar ISI Surakarta
b.    10 – 11 Mei | Mangkunegaran Performing Art | Pura Mangkunegaran
c.    10 – 12 Mei | Asean Blogger Conference 2013 | Sahid Kusuma Prince Hotel Solo
d.    17 – 19 Mei | Festival Dolanan Bocah | Kawasan Gladag
e.    20 Mei | Wayang Orang Pelataran | Koridor Sudirman
f.    24 Mei | Solo Blues Festival | Plasa Sriwedari

6.    Juni 2013
a.    4 Juni | Tinggalan Jumenengan Dalem ke 9 ISKSPB XIII | Keraton Kasunanan Surakarta
b.    7 – 9 Juni | Kemah Budaya | Bumi Perkemahan Jurug
c.    12 – 13 Juni | Keraton Art Festival | Keraton Kasunanan Surakarta
d.    14 – 18 Juni | Solo Kampung Art | Monumen Banjarsari
e.    18 Juni | Parade Hardah | Jalan Slamet Riyadi
f.    19 – 23 Juni | Java Expo 2013 | Pergelaran Keraton Kasunanan Surakarta
g.    29 Juni | Solo Batik Carnival | Jalan Slamet Riyadi
h.    30 Juni | Frame Of Solo (FOS) Photo Contest | Solo City

7.    Juli 2013
a.    12 – 15 Juli | Solo Batik Fashion | Balaikota Surakarta
b.    18 – 21 Juli | Pentas Wayang Orang Gabungan | Gedung Wayang Orang Sriwedari
c.    21 Juli | Wayang Bocah | Gedung Wayang Orang Sriwedari
d.    29 Juli | Malam Selikuran | Keraton Kasunanan Surakarta Masjid Agung Sriwedari

8.    Agustus 2013
a.    5 Agustus | Paringdalem Zakat Fitrah | Keraton Kasunanan Surakarta, Masjid Agung
b.    9 Agustus | Grebeg Pasa | Keraton Kasunanan Surakarta,  Masjid Agung
c.    8 – 18 Agustus | Bakdan Ing Balekambang | Taman Balekambang
d.    10 Agustus | Maleman Sriwedari | Taman Sriwedari
e.    21 – 28 Agustus | Pekan Syawalan Jurug | Taman Satwa Taru Jurug
f.    30 Agustus | Apresiasi Musik Kebangsaan | Balaikota Surakarta
g.    Agustus | Rock In Solo | Solo

9.    September 2013
a.    7 September | Grand Final Putra – Putri Solo | Balaikota Solo
b.    13 – 14 September | Solo Keroncong Festival | Ngarsopuro / Sriwedari
c.    20 – 23 September | Solo International Performing Art | Pamedan Mangkunegaran
d.    27 – 28 September | Solo City Jazz | Ngarsopuro / Sriwedari

10.    Oktober 2013
a.    2 – 4 Oktober | The 13th World Toilet Summit | The Sunan Hotel Solo
b.    3 – 6 Oktober |  Pekan Pariwisata dan Ekonomi Kreatif | Pusat Keramaian Kita Surakarta
c.    12 Oktober | Tea Festival | Jalan Jendral Sudirman
d.    13 – 14 Oktober | Solo International Culinary Festival | Pasar Nongko, Solo
e.    15 Oktober | Grebeg Besar | Keraton Kasunanan Surakarta
f.    25 Oktober | Pasar Seni Balekambang | Taman Balekambang
g.    27 Oktober | Pentas Seni Budaya dan Musik Etnic Solo | Sriwedari / Ngarsopuro
h.    28 Oktober | Apresiasi Musik Kebangsaan | Balaikota Surakarta

11.    November 2013
a.    5 November | Kirab malam Satu Suro | Keraton Kasunanan Surakata, Pura Mangkunegaran
b.    5 – 6 November | Festical Sura | Keraton Kasunanan Surakarta
c.    8 November | Javanese Theatrical | Sriwedari
d.    10 November | Bengawan Solo Gethek Festival | Sungai Bengawan Solo
e.    10 November | Kirab Apem Sewu | Kampung Sewu Solo
f.    13 November | Dalem Sri Paduka Mangkunegara IX | Pura Mangkunagaran

12.    Desember 2013
a.    31 Desember | Pesta Budaya Malam Tahun Baru | Jalan Slamet Riyadi

Dan berikut ini tambahan agenda rutin (Bulanan, Mingguan, Harian) sepanjang tahun 2013

1.    Wayang Kulit
a.    Tiap malam rabu legi di Pondok Timasam, makam haji, padang
b.    Tiap malam jumat kliwon di Pendapa Ageng Taman Budaya
c.    Tiap malam minggu ganjil, di kampung kampung kota Surakarta

2.    Wayang Orang
a.    Tiap malam (Senin – Sabtu) di gedung wayang orang Sriwedari
b.    Tiap minggu kedua di RRI Surakarta

3.    Sarasehan
a.    Tiap tanggal 25 (Selawenan) di kampung batik laweyan

4.    Cultural Performance
a.    Setiap tanggal 26 (Nemlikuran) di SMK Negeri 8 Surakarta

5.    Music Show at Car Free Day
a.    Setiap hari minggu pertama Pkaza Sriwedari Jam 06.00 – 09.00

6.    Sendratari Ramayana
a.    Setiap terang bulan (padhang bulan di taman Balekambang) dimulai jam 8 malam.


Alasan Kedua : Transportasi Massal Yang Baik

Alasan ke dua kenapa anda harus liburan ke Solo adalah tidak lain dan tidak bukan adalah karena transportasi nya yang mudah di jangkau, dan yang paling penting adalah Solo bebas macet !!. Bagi anda yang suka backpacker alias liburan ngirit, anda bisa naik becak lebih murah dan eksotis, juga ada koridor bus yang di banyak di isi dengan ornament – ornament batik.

Ingin transportasi dengan rasa yang berbeda ??

1.    Bis Werkudara

Cobalah bis “Werkudara”, bis dua lantai ini bisa membuat anda terbang seperti Werkudara :D , just info saja atap bis atas ini yang di lantai 2 bisa di lipat (minta lah sopir untuk membukanya), jadi anda bisa merasakan angin semriwing dari atas, juga saya sarankan hati – hati dengan pohon karena rantingnya bisa masuk ke bis dan sakit kalau kena.

Tiket nya pun juga tak mahal – mahal amat, Cuma Rp 20.000 , anda bisa mendapatkan tiket bus di dinas pariwisata setempat, bus ini akan mengantarkan anda muter – muter solo, juga anda Tour Guide yang setia menjawab pertanyaan dari turis, just info lagi, di bis anda bisa request lagu untuk di puter dari dangdut sampai musik pop :D . Pesen jauh jauh dari keberangkatan , karena tiketnya selalu sold out, just info lagi katanya bis ini merupakan satu satunya bis 2 tingkat di Indonesia.

2.    Sepur Klutuk Jaladara

Karena saya tidak jadi naik kereta ini jadi saya tidak memberi ulasan yang lengkap, kereta ini adalah kereta kuno buatan Belanda, bahan bakarnya adalah kayu jati, katanya sih harga tiket nya bisa mahal sekali, tapi saya lupa berapa, kereta ini konon klaksonnya sangat keras sekali bunyinya.

3.    Bersepeda pancal ? Boleh boleh boleh

Di beberapa tempat hotel , salah satu nya di Sahid Jaya, anda bisa menyewa sepeda jaman dulu secara gratis (anda harus nginap disana dulu tentunya), transportasi ramah lingkunan – super low budget ini bisa menjadi alternative solusi kalau anda berniat untuk tersesat (aww yeaaah) maksud saya adalah berpetualang ke pelosok-pelosok solo sepertinya sangat menarik bagi anda pecinta tantangan.

Alasan Ketiga : Tempat Dimana Budaya Indonesia di Lestarikan Secara Baik

Jika anda telah mengenal Jogjakarta dan Bali, kedua tempat itu memang bisa di katakan adalah Kota yang selalu merawat kebudayaannya dengan baik, bosan dengan Jogjakarta dan Bali ?, cobalah Solo !. Disini adalah tempat dimana masyarakatnya berbondong - bondong melihat sebuah pementasan tari, dimana masyarakat juga mencintai dan mengenali kebudayaan mereka sendiri

True story saja, waktu saya melihat "Mangkunegaran Performing Art", saya terkagum kaget ketika melihat banyak sekali animo masyarakat, tidak hanya orang tua semua elemen masyarakat hadir disini, dari anak kecil, remaja semua juga ikut terkesima melihat tarian - tarian yang di suguhkan.

Bila anda sudah berkeluarga ini adalah momen yang tepat untuk mengajarkan anak - anak anda tentang budaya Indonesia yang sebenarnya, bukan hanya di buku text. Bila anda adalah remaja, ini adalah momen dimana kamu kamu bro, mengenal budaya kita, coba lah merekamnya dengan foto, lalu pajanglah di situs sosial media !!

Alasan Keempat : Para Blogger Menyukainya !


Ini bukti dari kenapa anda harus liburan ke Solo, nih saya list kan beberapa blogger yang menuliskan pengalamannya di Kota Solo ini :

  1. Bidadari Surakarta - by AR Mutajalli


End for this post :)
Kontes Tulisan Tentang Solo
Thanks to : Mas Ali (d’Blogger Jakarta) untuk fotonya :)

Postingan populer dari blog ini

Sidoarjo Map (Peta Kabupaten Sidoarjo)

Sidoarjo Map. Kali ini maztam akan berbagi peta Sidoarjo barangkali ada yang membutuhkan peta ini supaya tidak tersesat di jalan ketika datang ke Sidoarjo. Sidoarjo merupakan salah satu Kabupaten yang berada di Jawa Timur, letaknya cukup strategis karena dekat dengan Kota Metropolitan Surabaya, yaitu berada tepat di selatan Kota Surabaya.

Teman teman apabila perkunjung ke Sidoarjo, yang paling terkenal dari Sidoarjo adalah UKM-nya. Kota yang mempunyai julukan kota udang ini juga disebut sebut sebagai kota yang memiliki UKM yang paling banyak, dari kerajinan tas, kerupuk, sampai batik ada di Sidoarjo.

Peta Sidoarjo Langsung saja bagi teman teman yang mengunduh peta Sidoarjo maztam telah mencari beberapa map yang mungkin bisa membantu. Map tersebut ada dua jenis yang pertama map gambar yang bisa di download dan map dari google, apabila teman mempunyai gadget bisa langsung dilihat.




Peta Sidoarjo Google Map



Sekian informasi dari maztam, semoga bisa membantu teman yang sedang mencari peta …

Tempat Nongkrong Asik di Sidoarjo - Part I

Tempat Nongkrong di Sidoarjo. Wokeh ketemu lagi dengan maztam, kali ini kita akan membahas tempat nongkrong yang asik di Sidoarjo. Bicara tentang Sidoarjo, sebetulnya banyak sekali tempat nongkrong yang asik di kota ini, cuman mungkin banyak yang gak tahu. Oleh karena itu maztam akan mencoba untuk me-review tempat - tempat paling oke di Sidoarjo untuk di buat nongkrong.



Kalau bicara tentang Sidoarjo lagi, kota yang mempunyai slogan "Bersih Hatinya" ini termasuk kota yang enak untuk di buat tinggal, dikarenakan Sidoarjo jarang macet, mungkin ketika ada event event besar seperti sepak bola Deltras Sidoarjo atau libur panjang masih bisa macet, tapi macetnya juga gak lama - lama, bandingkan dengan kota tetangga Surabaya yang sudah padat penghuni, karena enak di buat tinggal mestinya enak juga di buat nongkrong toh hehehe :).

Oke dah, semoga benar - benar terwujud, saya maztam akan menulis dan meng-list kan tempat tongkrongan yang asik bagi kawula muda, untuk sekedar kongkow ata…

Daftar Tempat Kencan Romantis di Sidoarjo

Tempat Kencan Romantis di Sidoarjo. Review tempat nongkrong sudah, kuliner sudah, bioskop sudah, kali ini maztam bakalan review tempat tempat kencan yang oke untuk kalian para pencari cinta di kabupaten Sidoarjo tercinta ini. Kencan, apa itu kencan ?, untuk bisa tetap menjalankan kehidupan romansa dengan pasangan atau gebetan dibutuhkan kencan agar tercipta komunikasi dan saling berbagi suka duka kehidupan.

Berikut ini tempat tempat kencan romantis yang maztam rekomendasikan (bagi yang ingin menambahkan silahkan tambahkan komen di bawah :

BolodeweRefresho CoffeshopKedai Kopi Medan dan KruwelFrittela Pancake HouseLiana Steak and ChocolateCyclo
Sekian dulu yah, update menyusul :)