Langsung ke konten utama

Postingan

Menampilkan postingan dari Agustus, 2008

Ponsel, Banyak !! Etika, Tak Ada !!

Zaman sekarang ini, ponsel memang sudah bukan merupakan benda asing bagi setiap orang. Hanya dalam waktu sekitar 1 dekade, ponsel telah berhasil menjaring seluruh kalangan ekonomi masyarakat dari lapisan atas ke bawah. Ponsel sudah bukan lagi merupakan benda sekunder, tetapi sudah menjadi bagian keseharian bagi masyarakat.

Fungsi ponsel pun menjadi sangat beragam, mulai dari alat komunikasi, sumber informasi, sampai kepada pusat hiburan. Ada orang yang menggunakan ponsel untuk keperluan yang benar-benar penting, seperti bisnis dan ada juga yang hanya sekedar untuk meningkatkan prestise tanpa mengerti kemampuan penuh ponselnya.

Sudah tidak dipungkiri, kalau memiliki ponsel sangatlah mudah caranya. Tapi, bagaimana dengan penggunaannya? Memang, dengan kecanggihan yang ditawarkan, ponsel juga terlihat sangat mudah digunakan. Tapi, apakah "etika" penggunaannya sudah benar? Walaupun, penggunaan ponsel lebih mengarah kepada privasi, tetapi janganlah sampai privasi tersebut menggangg…

10 Alasan untuk Beralih ke Gmail

Apakah Anda masih menggunakan Microsoft Outlook atau Eudora, atau mungkin penyedia layanan webmail lainnya untuk email Anda? Jika ya, maka Anda mungkin sedang tidak menikmati pengalaman penggunaan email yang produktif dan memuaskan. Jika Anda sedang menggunakan email lain dan berpikir untuk beralih ke Gmail, mungkin ada sedikit penyesuaian yang diperlukan, namun untuk jangka panjang, ia akan sangat menghemat waktu Anda.
10 Alasan untuk Beralih ke Gmail
1. Spam filter Gmail dapat menyaring hingga 99% spam yang biasanya berhasil masuk ke Inbox Anda. Walaupun Outlook 2007 memiliki spam filter yang bagus, biasanya ada 2 atau 3 mail per minggu yang berhasil lolos ke Inbox, mungkin lebih banyak lagi apabila alamat email Anda banyak tersebar di internet.

2. Dengan Gmail, Anda dapat mengalihkan email lama Anda masuk ke akun Gmail. Email yang Anda kirimkan melalui akun baru juga akan mencantumkan alamat email Anda yang lama.

3. Anda dapat menciptakan dokumen word, PDF dan spread sheet dengan Gmail…

Belanja Online : Mungkinkah Mimpi Belaka

Di negara-negara maju seperi di USA atau di Benua Eropa, sudah banyak penyedia jasa Online Buy, atau Pembelian secara Online, seperti di Amazon.com atau e-bay. Dari kebutuhan rumah tangga sampai berbagai macam alat elektronik yang bisa di beli secara online ( kedengarannya "wah" bangeet )

Oleh karena itu, di negara kita ( Indonesia, ya betul Indonesia.. ) memang sudah bermunculan jasa Pembelian secara Online, tetapi masih belum maju, bahkan diantaranya hanya memanfaatkan layanan telepon saja. Lalu bagaimana dengan teknologi informasi yang sering digembor-gemborkan oleh banyak orang.
"jangan hanya membicarakan kehebatan teknologi, bicarakanlah apa yang harus dilakukan dengan teknologi "

Coming Soon : Windows 7

Bentar lagi Microsft akan meluncurkan produk barunya yaitu Operating System, Windows 7. Tetapi anda harus bersabar dulu, karena Microsft berkomitmen untuk menyelesaikannya di Tahun 2010 ( Lama banget ya... )

Kabarnya sih, Windows 7 dibuat untuk menyempurnakan Windows Vista yang kurang laku dipasaran (kasiaan tuh Pak de Bill), tetapi gosipnya Windows 7 memiliki arsitektur yang berbeda dari Vista, dan juga dilengkapi dengan interface multi touch ( apaan tuh ya ... ), yang pasti bakalan lebih heboh dari pada Vista

By the way.. ( english mode : On ) , bicara-bicara tentang Operating System, doakan saja supaya ada orang pinter yang mau mengamalkan kejeniusannya untuk membuat Operating System yang canggih dan juga gratis ( maztam banget tuh ), Amiin ya Robbal Alamiin...

Sidoarjo Bangkit !!

Salah satu event yang dibuat oleh Telkom Sidoarjo, tujuannya untuk mempopulerkan budaya nge-blog alias blogging. Event tsb berupa lomba kreatifitas blog yang kriteria nya dibagi menjadi 4 yaitu : Best Heroic Blog, Educative Blog, Best Enterpreneur Blog, dan Best Insprational Blog. Pesertanya oun dibagi menjadi 3, yaitu SLTP, SLTA, dan Umum.

Untuk pendaftarannya silahkan Klik di sini hadiahnya pun tidak main-main berupa laptop dan puluhan Handphone, Jadi daftarkan blog anda sekarang

NB: event ini khusu untuk kawasan Sidoarjo

Official site : Sidoarjobangkit.com

Tanggal 8 Bulan 8 Tahun 2008

Wew, tepat hari ini, terdapat sesuatu yang menarik yaitu kesamaan angka pada kalender romawi yaitu Tanggal 8 Bulan 8 Tahun 2008. Sebetulnya, angka 8 itu memang mempunyai arti yang lumayan menarik, diantaranya yang saya tahu :
Angka 8 , bila di rotasi 90 derajat, akan lebih mirip simbol daripada "infinity" atau tidak terbatasPada pelajaran Kimia, angka 8 merupakan angka yang cukup terkenal, khususnya di bidang atom. Karena hampir semua atom non logam selalu mencari "kesempurnaan" supaya nilai valensinya bernilai 8 (bagi yang gak bisa pelajaran kimia, silahkan dibaca-baca lagi)Dari uraian saya diatas menunjukan bahwa angka 8 memang memiliki arti yang sangat Unik, bahkan yang saya lihat di siaran berita di salah satu TV swasta, banyak pasangan yang menikah pada hari ini, tujuannya pun bermacam-macam.

Sekian....

TKJ on Tasyakuran

Nih fotonya anak kelas 2 TKj yang lagi selesai acara tasyakuran di Rumahnya Dwi Ary :





Gimana rameee khan! !.... btw maztam yang pakai baju krem yang lengannya disilangkan ( aduh jadi malu)

Apa itu Router ??

Router adalah sebuah alat jaringan komputer yang mengirimkan paket data melalui sebuah jaringan atau Internet menuju tujuannya, melalui sebuah proses yang dikenal sebagai routing. Proses routing terjadi pada lapisan 3 (Lapisan jaringan seperti Internet Protocol) dari stack protokol tujuh-lapis OSI.

Router berfungsi sebagai penghubung antar dua atau lebih jaringan untuk meneruskan data dari satu jaringan ke jaringan lainnya. Router berbeda dengan switch. Switch merupakan penghubung beberapa alat untuk membentuk suatu Local Area Network (LAN).
Analogi Router dan Switch
Analogi Router dan Switch

Sebagai ilustrasi perbedaan fungsi dari router dan switch adalah switch merupakan suatu jalanan, dan router merupakan penghubung antar jalan. Masing-masing rumah berada pada jalan yang memiliki alamat dalam suatu urutan tertentu. Dengan cara yang sama, switch menghubungkan berbagai macam alat, dimana masing-masing alat memiliki alamat IP sendiri pada sebuah LAN.

Router sangat banyak digunakan dalam ja…

Pengertian LAN

Local Area Network biasa disingkat LAN adalah jaringan komputer yang jaringannya hanya mencakup wilayah kecil; seperti jaringan komputer kampus, gedung, kantor, dalam rumah, sekolah atau yang lebih kecil. Saat ini, kebanyakan LAN berbasis pada teknologi IEEE 802.3 Ethernet menggunakan perangkat switch, yang mempunyai kecepatan transfer data 10, 100, atau 1000 Mbit/s. Selain teknologi Ethernet, saat ini teknologi 802.11b (atau biasa disebut Wi-fi) juga sering digunakan untuk membentuk LAN. Tempat-tempat yang menyediakan koneksi LAN dengan teknologi Wi-fi biasa disebut hotspot.

Pada sebuah LAN, setiap node atau komputer mempunyai daya komputasi sendiri, berbeda dengan konsep dump terminal. Setiap komputer juga dapat mengakses sumber daya yang ada di LAN sesuai dengan hak akses yang telah diatur. Sumber daya tersebut dapat berupa data atau perangkat seperti printer. Pada LAN, seorang pengguna juga dapat berkomunikasi dengan pengguna yang lain dengan menggunakan aplikasi yang sesuai.

Berbed…

Maztam Pindah Rumah

Setelah kabar yang sangat menggembirakan tentang naiknya PR (pagerank), ternyata tidak disangka-sangka, maztam "mau-gak-mau" harus pindah rumah. Pindah rumah disini maksudnya bukan pindah rumah yang beneran, maksud saya pindah alamat blog. Lha kok??? , begini ceritanya.....

Karena tahun ajaran baru dimulai, maztam pun yang dulunya kelas 1 sekarang naik jadi kelas dua (dari dulu kali ya...) oleh karena itu materi yang diajarkan pun otomatis juga berubah, yang dulunya kelas 1 teknisi komputer sekarang berpindah tempat jadi local area network dan jaringan, oleh sebab itu guru bengkel kami Pak Cipto, memberi tugas kami membuat blog lagi.... tetapi satu blog untuk satu kelas (baca : bancaan)

Oleh karena itu, Pak Ketu (baca: ketua kelas) memberikan mandat kepada saya untuk membuat blog untuk satu kelas, nama blognya : tkjdua.blogspot.com . Dan akhirnya, dua hari yang lalu saya sudah menyelesaikan desain blognya...

Yang sangat heboh dalam satu hari, teman-teman sekelas dapat membuat s…